高校生に向けて、地元で活躍する企業の魅力を発信します。

特集就活記事特集就活記事

【気になる働き方vol.1】仕事中のお昼ごはん、どうしてる?

【気になる働き方vol.1】仕事中のお昼ごはん、どうしてる?

2021.06.30

備前エリア/備中エリア/美作エリア

社会人になって働く…といっても、働くうえで業務以外の部分も気になっている方も多いのでは?

【気になる働き方】では、朝起きてから仕事をして帰るまでの間の業務以外の部分を、実際に岡山で働く先輩たちがどのように過ごしているのかをご紹介していきます!自分らしい働き方をイメージするために参考にしてくださいね。

第一弾は「仕事中のお昼ごはん、どうしてる?」をお届けします。

自由な時間にお昼ごはん

(Tさん/運輸・倉庫)

昼食の時間が決まっていない会社もあるようです。
その日の体調によっては早く食べたかったり、ちょっと遅く食べたかったりすることもありますよね。その日の気分に合わせて食べられたらありがたいもの。自分のリズムに合わせて無理なくスケジュールが組めそうです。

勤務場所に合わせて変えるお昼ごはん

(Mさん/建設/岡山工業高校卒)

仕事によっては現場で一日を過ごすことも増えますね。
自分で作ったり、コンビニを活用したり、臨機応変に対応しているようです。

オフィスでの勤務するときに気分にあわせてご飯屋さんをめぐるのも…楽しそう!

休憩室でお昼ごはん

(Tさん/製造/岡山東商業高校卒)

オフィスにある休憩室で食べる人もいるようです。どんな休憩室なのか気になりますね~!持参のお弁当や、コンビニ、外食など選択肢がたくさんあるのも魅力です。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
会社や仕事の内容によって食べる場所も、食べるものが変わってくるようです。

ごはんは生活する中で外せないポイントの一つ。
よいお昼ごはんが食べられれば午後の仕事もバリバリこなせそうですよね。

自分らしい働き方をイメージするための参考にしてみてください。